skip to main
|
skip to sidebar
Mikko's HandMade
このブログは私の趣味やしたいことを紹介しながら皆さんに教えて欲しい事などを通して、 繋がりを作っていければと思っています。
2007年10月17日水曜日
超簡単 混ぜるだけ パウンドケーキ
今回もまた、超簡単なケーキです。
お礼やお呼ばれにと、もって行くと凄く喜ばれますよ。
手作りだと買ってきた物より喜ばれますし、食べ物なら残らないので、
双方とも良いと思いませんか?
材料
型の大きさは100均で売ってある型の四角の小さいほうの分です。大きいほうは2倍で作ってくださいね。
ホームケーキMIX粉 100g
バ タ ー 40g
砂 糖 35g
卵 1個~2個
(多くても1.5個)
牛 乳 大さじ4杯
※お好みで、アーモンド、胡桃、レーズンなど入れてもおいしいです。
①バターを溶かし砂糖を入れて、卵、牛乳を入れ、混ぜ合わせます。
②①に粉を入れ、ゴムベラで混ぜます。このときにアーモンドやレーズンを入れる。
③型に流し込み、予熱しておいたオーブンで170度、40分焼きます。
※チョコ入りにしたいときは、②のアーモンドを入れた後に、溶かしたチョコを軽く混ぜ、
マーブルにしたり、して焼きます。
新しい投稿
前の投稿
ホーム
登録:
投稿 (Atom)
ブログ アーカイブ
▼
2007
(12)
▼
10月
(1)
▼
10月 17
(1)
超簡単 混ぜるだけ パウンドケーキ
►
9月
(2)
►
9月 22
(2)
►
7月
(1)
►
7月 08
(1)
►
6月
(6)
►
6月 30
(2)
►
6月 26
(1)
►
6月 16
(1)
►
6月 13
(2)
►
5月
(2)
►
5月 23
(1)
►
5月 07
(1)
自己紹介
Mikko's HandMade
パソコンもインターネットもほとんど初心者の私です。このブログは私の知識と技術が他の人の助けになればと思い始めました。 私のストレス発散は手芸とお菓子作りです。 出来上がった時の満足感は何とも言えません^-^ 後もう1つ!ドライブです。しかし1つ問題が有るんですよ。 気分転換に出発して、リフレッシュ出来て良いのですが、遠くまで行き過ぎて帰るのがとてもブルーになっちゃうんです。
詳細プロフィールを表示