2007年10月17日水曜日

超簡単 混ぜるだけ パウンドケーキ


今回もまた、超簡単なケーキです。

お礼やお呼ばれにと、もって行くと凄く喜ばれますよ。
手作りだと買ってきた物より喜ばれますし、食べ物なら残らないので、
双方とも良いと思いませんか?

 材料     型の大きさは100均で売ってある型の四角の小さいほうの分です。大きいほうは2倍で作ってくださいね。
  
   ホームケーキMIX粉       100g 

   バ   タ   ー         40g

   砂       糖         35g 
 
       卵      1個~2個 (多くても1.5個)

   牛       乳      大さじ4杯

   ※お好みで、アーモンド、胡桃、レーズンなど入れてもおいしいです。
  ①バターを溶かし砂糖を入れて、卵、牛乳を入れ、混ぜ合わせます。

  ②①に粉を入れ、ゴムベラで混ぜます。このときにアーモンドやレーズンを入れる。

  ③型に流し込み、予熱しておいたオーブンで170度、40分焼きます。

  ※チョコ入りにしたいときは、②のアーモンドを入れた後に、溶かしたチョコを軽く混ぜ、
  マーブルにしたり、して焼きます。